Плотничные работы Плотницкие работы Плотничное дело Плотнику

Технология изготовления элементов деревянных домов заводского изготовления

В зависимости от конструктивных решений различают дома бревенчатые (рубленые), брусчатые, каркасные, панельные и со стенами из местных материалов.

Бревенчатые (рубленые) дома представляют собой конструкцию, в которой стены собирают из окоренных бревен (круглого леса). Применяются они в основном в лесоизбыточных районах.

Брусчатые дома изготовляют из деревянных брусьев сечением 150Х150 и 150X180мм. Размер (сечение) брусьев зависит от температуры наружного воздуха. Дома этой конструкции трудоемки в сборке и требуют большого расхода древесины (до 0,8м3 на 1м2 жилой площади). Ввиду большого количества швов в местах соединения брусьев дома они воздухопроницаемы и требуют послеосадочной конопатки.

Каркасные дома наиболее экономичны. Основной конструкцией является каркас из брусков сечением 50Х80...100мм, обшитый с двух сторон досками, плитными материалами и др. Пространство между обшивками заполняется утеплителем: минераловатными, фиброцементными, мягкими древесноволокнистыми плитами. Жесткость каркаса обеспечивается междуэтажными, чердачными перекрытиями, диагональной наружной обшивкой. Дома собирают без врубок на гвоздях. Они почти не имеют осадки. В связи с большой трудоемкостью работ на стройке такие дома широкого применения не получили.

Деревянные панельные дома обладают более совершенной конструкцией. Основной несущий и ограждающий элемент - панель. Дома собирают из мелких панелей размером 1,2X2,7м и крупных панелей, равных по размерам стене дома или комнаты. В этих домах перекрытия могут быть панельными либо балочными щитами каната. Дома этой конструкции легко собираются и имеют сравнительно небольшое число швов.

В домах со стенами из местных материалов (кирпича, самана, ракушечника) многие конструктивные элементы изготовляют из дерева на домостроительных предприятиях.

Деревянный стандартный дом заводского изготовления собирают из нефрезерованных и фрезерованных деталей и изделий, изготовленных на домостроительных комбинатах.

К фрезерованным деталям относятся: доски для покрытия пола, карнизные доски, наличники, плинтусы, оконные сливы, подоконные доски, доски наружной обшивки и др. К нефрезерованным деталям относятся - лаги, обвязки, ветровые связи, прогоны, стойки, балки, брусья, обрешетки, черепные бруски. Нефрезерованные детали изготовляют следующим образом: пиломатериалы раскраивают по длине и ширине на круглопильных станках, после чего на обзольной части снимают кору, затем их маркируют и упаковывают в пакеты. Детали, подлежащие защите от гниения (лаги, обвязки), после раскроя и снятия остатков коры и луба антисептируют. Нефрезерованные детали изготовляют преимущественно из древесины хвойных пород. Из древесины лиственных пород делают детали каркаса и внутренней обшивки панелей (щитов), стойки, бруски.

Несущие элементы зданий - стойки каркаса стен, обвязки под несущие стены, детали балок перекрытий, стропил - изготовляют из пиломатериалов 1-го сорта, а брусья стен, обвязки, ригели - из пиломатериалов 2-го сорта. Качество древесины деталей и количество допускаемых пороков, должно соответствовать. Шероховатость поверхности древесины нефрезерованных деталей должна быть не ниже 1200мкм.

Фрезерованные детали изготовляют в такой технологической последовательности: сушка пиломатериалов, раскрой пиломатериалов по длине и ширине, фрезерование с четырех сторон с созданием профиля, заделка дефектов, торцовка в размер, грунтование, маркирование, упаковка. Фрезерованные детали изготовляют из древесины хвойных и лиственных пород. Не допускается изготовлять поручни из древесины лиственницы, ели, пихты и тополя, доски для покрытия полов - из древесины липы и тополя, наружную обшивку для домов - из древесины мягких лиственных пород и березы. Доски для покрытия полов из древесины осины и ольхи допускается применять только в жилых зданиях, больницах, детских садах, яслях.

Фрезерованные детали можно изготовлять из цельных или клееных брусков. По длине детали допускается склеивать на зубчатое соединение. Площадь склеивания соединяемых деталей должна быть четырехкратной площади сечений детали.

Детали должны быть чисто обработаны. Шероховатость лицевых поверхностей деталей под прозрачную отделку должна быть не ниже 100мкм, под непрозрачную отделку - не ниже 200мкм, а нелицевых поверхностей - не ниже 500мкм.

Абсолютная влажность древесины для изготовления элементов домов измеряется в (%): в деталях фрезерованных, предназначенных для использования внутри помещения, - 15, а снаружи помещения - 18; в нефрезерованных деталях - 22; в брусьях наружных и внутренних стен влажность не нормируется.

Панели стен изготовляют в соответствии со схемой, приведенной на рис. 52, в заводских условиях. Особое внимание следует обращать на получение панелей точных габаритных размеров, так как иначе трудно будет собрать дом. Утеплитель (теплоизоляционные плиты из минеральной ваты) должен быть точно прирезан и уложен в панель так, чтобы между ним и брусками каркаса (рамки) не было зазоров. Для предотвращения проникания паров из помещений в панели со стороны, обращенной внутрь помещения, прокладывают пароизолятор - пергамин или полиэтиленовую пленку. С наружной стороны панели под наружную обшивку прокладывают слой плотной бумаги, предотвращающий стену от продувания. На схеме показано, что панели с обеих сторон облицовывают фанерой. Вместо фанеры для облицовывания панели с наружной стороны можно применить дощатую обшивку, а с внутренней склеенную твердую древесноволокнистую плиту (два слоя по 4мм). Крепят обшивку и плиту к каркасу рамки гвоздями.

Перегородки межкомнатные в малоэтажных жилых и общественных зданиях делают деревянными из щитов. Щит представляет собой трехслойную конструкцию, состоящую из двух наружных обшивок с прокладкой между ними поперечных планок. Собирают щиты на гвоздях длиной 60...70мм. Щиты выпускают восьми типов высотой 2500, 2700 и 3000мм, шириной 295, 445, 595мм, толщиной 48мм.

Применяют также индустриальные перегородки, представляющие собой деревянный каркас, обшитый гипсокартонными листами. В зависимости от условий эксплуатации между гипсокартонными листами устанавливают минераловатные плиты, улучшающие звукоизоляцию. Плиты крепят мастикой КН-3. Щиты изготовляют из короткомерных отходов, пиломатериалов низших сортов хвойных пород, а также из древесины березы, ольхи, осины, липы и тополя длиной от 1м и более. Щиты собирают также из нефрезерованных досок толщиной 16мм, шириной 50...150мм, влажностью до 25%. Для изготовления щитов нельзя применять гнилые и неокоренные доски.

Детали, из которых собирают щит, должны быть обрезаны под прямым углом. При сборке щита зазор между досками обшивки допускается не более 8мм. Собирают щиты на гвоздях в шаблонах, имеющих металлические планки. Гвозди при попадании на эти планки загибаются. После сборки щиты антисептируют. Антисептирование может быть произведено и в деталях до сборки щита.

Следующая страница (2/2) >

 
Rambler's Top100